Hummus di Ceci
L’hummus di ceci è un piatto di origini arabe ricchissimo di proteine vegetali. Alcuni studi indicano l’hummus come un antidepressivo naturale in quanto i suoi ingredienti agiscono in sinergia nel promuovere il rilascio di serotonina (nota anche come l’ormone del buonumore). Grazie alle fibre contenute nei ceci e al contenuto di limone, aglio, olio d’oliva e spezie, l’hummus favorisce il transito intestinale e aiuta a eliminare le tossine presenti nel colon. É ricco inoltre di acidi grassi essenziali insaturi, come l’acido linoleico e l’acido oleico, o l’acido grasso Omega 3 derivanti sia dall’olio EVO che dalla tahina. La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia, Nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta simile al burro di arachidi, ma di consistenza cremosa. Ha un sapore simile a quello delle noci con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata. Della tahina sono note da tempo le proprietà antitumorali e ciò rende l’hummus un piatto davvero eccezionale.
Ingredienti:
450 gr di Ceci lessati e scolati
2 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
2 spicchi d’aglio schiacciati
1 cucchiaino di sale
6 cucchiai di tahina
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
1 pizzico di paprika (facoltativa)
Mettete a bagno i ceci secchi per almeno 12 ore. Lessare i ceci in acqua lievemente salata fino a che non siano diventati morbidi ( servono circa 3 ore). Una volta cotti i ceci (strofinateli un pò tra le mani in modo da eliminare le pellicine) frullate assieme tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo. se necessario aggiungere un pò di acqua di cottura dei ceci per rendere l’impasto più cremoso, dovete ottenere una salsa densa ma senza grumi. Decorate con il prezzemolo tritato ed un filo di olio EVO. L’hummus di ceci è ideale come antipasto ma è possibile accompagnarlo con le verdure crude al posto del classico pinzimonio. Una volta preparato, l’hummus può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.
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